Seguici su

Cucina

La stratificazione di pastiera napoletana dello chef Lino Scarallo

La stratificazione di pastiera napoletana con la ricetta dello chef Lino Scarallo, dolce al cucchiaio che strizza l’occhio alla tradizione.

stratificazione di Pastiera Napoletana dello chef Lino Scarallo

Ogni occasione è buona per gustare la pastiera, ma se non hai troppa voglia di fare quella tradizionale, punta sulla stratificazione di pastiera napoletana dello chef Lino Scarallo. Di cosa si tratta? Nome “difficile” per intendere un dolce al cucchiaio realizzato con gli stessi ingredienti di quello tipico napoletano, ma servito in bicchiere (anzi, in una coppa martini per la precisione). Si realizza in poco tempo e non dovrai iniziare la preparazione 3 giorni prima (così come invece avviene solitamente). La stratificazione di pastiera napoletana è una coccola per il palato, un peccato di gola che si adatta a qualsiasi ricorrenza e menù. La scelta giusta per conquistare i tuoi ospiti. Punto a favore di questa ricetta è l’utilizzo della pasta frolla già pronta che dovrai solo ritagliare e cuocere (se ti va puoi sempre farla in casa, comunque).

Chi è Lino Scarallo

Classe 1973, Lino Scarallo è un apprezzato chef napoletano (viene dallo stesso quartiere di Totò). Dopo diverse esperienze in giro per l’Europa, è tornato alla base a 22 anni, ed è allora che ha iniziato a muovere i primi passi nei ristoranti campani. Se vuoi apprezzarne la cucina, vai a Palazzo Petrucci, il suo ristorante che oggi si trova a Posillipo. La sua creazione è una pastiera scomposta e stratificata che ha ideato nel 1997. Pura goduria per occhi e palato.

Ingredienti della stratificazione di pastiera napoletana

  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di grano già bagnato
  • ½ lt di latte
  • pasta frolla qb
  • acqua millefiori
  • acqua fior d’arancio
  • scorzette di arance
  • bacca di vaniglia
  • 40 gr di canditi misti

Preparazione della stratificazione di pastiera napoletana

Inizia la preparazione realizzando uno zabaione: lavora in un recipiente le uova con 100 gr di zucchero. Una volta pronto, poni la ciotola a bagnomaria ad una temperatura di 72° gradi (usa un termometro da cucina per verificarla). Una volta che si sarà raffreddato, unisci la ricotta che avrai precedentemente setacciato (anche un paio di volte, se necessario). Profuma la crema con acqua millefiori e fior d’arancio. Adesso versa in un pentolino il latte, il grano e lo zucchero, le scorzette d’arancia e la bacca di vaniglia incisa. Fai cuocere il composto per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Fai raffreddare. Stendi la pasta frolla e ritagliala ottenendo dei bastoncini di 5 cm x 1/2 cm. Falli cuocere – insieme agli scarti – in forno caldo a 180°C per circa 7 minuti. Assembla la tua pastiera stratificata all’interno di una coppa Martini. Alterna gli scarti di pasta frolla sbriciolata, al grano cotto nel latte, alla crema di zabaione e ricotta. Completa la coppa decorando la superficie con 4 bacchette di pasta frolla incrociate e con i canditi sparsi. Gusta!

Se non ami particolarmente i canditi puoi sostituirli con delle gocce di cioccolato, che renderanno la tua pastiera ancora più allettante. Se non hai a disposizione le coppe Martini utilizza dei comuni bicchieri, magari dalla forma accattivante.

Photo | Pixabay e iStock



Lifestyle13 ore ago

Dove vive Ornella Vanoni: una casa gioiello nel cuore di Milano

Regina della musica italiana come poche, Ornella Vanoni vive in una casa mozzafiato nel cuore di un palazzo ottocentesco a...

Lifestyle18 ore ago

Sai perché si dice “essere felice come una Pasqua”: l’origine e il significato

Perché si dice “felice come una Pasqua”: scopriamo l’origine e il significato di quest’espressione colorita e piena di gioia. La...

Lifestyle2 giorni ago

Frasi di Rkomi tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Rkomi, tratte sia dalle canzoni più famose che dalle interviste. Anche...

Lifestyle3 giorni ago

Le 10 città più stressanti del mondo: in classifica c’è anche una località italiana

Quali sono le città più stressanti del mondo? Nella classifica del 2025 c’è anche una città italiana, ma non è...

Lifestyle3 giorni ago

Perché si fanno gli incubi: è fondamentale distinguerli tra ordinari e post traumatici

Perché si fanno gli incubi? Vediamo quali sono le cause e perché è importante distinguere tra brutti sogni ordinari e...

Lifestyle3 giorni ago

Frasi di Giusy Ferreri tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Giusy Ferreri, tratte sia dalle canzoni che dalle interviste che ha...

Lifestyle4 giorni ago

Pasquetta last minute: 10 idee geniali per divertirsi con ogni meteo

Non sapete cosa fare a Pasquetta? In compagnia, a casa e anche in vacanza, ecco moltissime idee da cui trarre...

Lifestyle4 giorni ago

Netflix fa scegliere i titoli in base all’umore, ma ci sono dei rischi: ecco come funziona

Netflix sta testando una nuova funzione che consente di scegliere i titoli di film e serie tv in base all’umore,...

Lifestyle4 giorni ago

Time, 100 persone più influenti del mondo 2025: l’Italia conquista solo un posto

Il Time ha reso pubblica la lista delle 100 persone più influenti del mondo del 2025: in classifica c’è solo...

Lifestyle4 giorni ago

Baller di Abor & Tynna, il significato della canzone della Germania all’Eurovision 2025

Qual è il significato della canzone Baller di Abor & Tynna? Il brano rappresenta la Germania all’Eurovision Song Contest 2025....

Lifestyle4 giorni ago

Voyage di Zoë Më, il significato della canzone all’Eurovision: “Quoi qu’il advienne je me couche”

Qual è il significato di Voyage di Zoë Më? La canzone rappresenta la Svizzera all’Eurovision Song Contest 2025. Voyage è...

Lifestyle4 giorni ago

Baller di Abor & Tynna, il significato della canzone della Germania all’Eurovision 2025

Qual è il significato della canzone Baller di Abor & Tynna? Il brano rappresenta la Germania all’Eurovision Song Contest 2025....