Seguici su

Cucina

Biscotti di Halloween: 3 ricette facili e veloci

Biscotti di Halloween

Pronti per la notte più spaventosa dell’anno? I biscotti di Halloween sono dolcetti buonissimi e irriverenti che potete preparare in casa e che daranno subito un’atmosfera di festa. Vi proponiamo tre ricette facili e veloci per sfornare dei biscotti buoni da leccarsi i baffi e che metteranno d’accordo tutta la famiglia, sia gli adulti che i bambini.

I biscottini di Halloween sono perfetti per trascorrere un pomeriggio in allegria in famiglia, si fanno abbastanza velocemente e poi ci si può sbizzarrire con le decorazioni. Potete comprare al supermercato dei decori ad hoc, come gli occhietti di zucchero oppure i ragni di cioccolato: ormai si trova davvero di tutto! L’unica da rispettare è: più il cibo è horror, meglio è!

Biscotti con ragnetti al cioccolato

Ingredienti

Per la pasta frolla:

    • 200 gr di farina
    • 100 gr di burro
    • 1 uovo
    • 100 gr di zucchero
    • Scorza grattugiata di un limone
    • Un pizzico di sale
    • 1 cucchiaino raso di lievito istantaneo per dolci

Per la decorazione:

  • Praline al cioccolato
  • 50 gr di cioccolato fuso
  • Occhietti di zucchero

Preparazione
Prendete una ciotola e mettete dentro la farina e lo zucchero. Unite il burro freddo a pezzettini e impastate velocemente con i polpastrelli fino ad avere un composto a briciole. Unite l’uovo, la scorza grattugiata di limone, il sale e il lievito e impastate tutto con le mani. Dovete ottenere un composto liscio e non appiccicoso. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo foderate una teglia con la carta da forno. Riprendete l’impasto e stendetelo allo spessore di 1,5 centimetri. Formate dei dischetti e metteteli sulla teglia, ben distanziati. Cuocete i biscotti in forno caldo a 180°C per 10 – 12 minuti.

Tritate il cioccolato e scioglietelo nel microonde. Prendete le praline, mettete due gocce di cioccolato fuso e attaccate gli occhi.

Schiacciate il centro del biscotto con un cucchiaino. Mettete un pochino di cioccolato e ponete sopra la pralina. Procedete così per tutti i biscotti.

Sciogliete il cioccolato rimasto nel microonde. Preparate dei coni di carta da forno, mettete dentro il cioccolato e fate le zampette ai vostri ragnetti. Dovete fare sei striscioline che partono dalla pralina e arrivano al bordo del biscotto. Fate asciugare e servite.

Biscotti Jack-o’-lantern alla zucca

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 150 gr di purea di zucca cotta
  • 100 gr di zucchero a velo
  • limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 40 gr di cioccolato
  • 1 pizzico di sale

Preparazione
Preparate la purea di zucca e, se vi sembra troppo liquida, fatela asciugare un po’ in palella, vedrete che basteranno pochi minuti.

Prendete una ciotola e mettete dentro l’uovo, la purea di zucca a temperatura ambiente, il burro fuso, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone. Mescolate tutto con una forchetta e poi aggiungete lo zucchero a velo.

Incorporate la farina e il sale e mescolate, prima con una forchetta e poi con le mani. Dovete ottenere un composto liscio e abbastanza compatto. Fate riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata allo spessore di un centimetro e ritagliate i vostri Jack-o’-lantern. Potete usare l’apposito stampo o una sagoma di cartone, man mano mettete i biscotti su una teglia coperta di carta da forno.

Fate cuocere i biscotti in forno caldo a 180°C per 12 minuti, sfornateli e fateli raffreddare su una gratella. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, mettetelo in una sac a poche con bocchetta liscia e piccola e decorate i vostri biscotti.

Se volete potete anche unire i biscotti a due con un generoso strato di crema alle nocciole.

Biscotti di Halloween con fantasma

Ingredienti

Per i biscotti:

    • 180 g di cioccolato fondente
    • 25 g di cacao amaro
    • 180 g di farina
    • 100 g di zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 30 ml di latte
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 5 cucchiai di di olio di semi
    • 1 pizzico di sale
    • zucchero a velo

Per decorare:

  • 200 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 100 ml di panna
  • Gocce di cioccolato

Preparazione
Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Nel frattempo in una ciotola mettete la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il sale e mescolate con un cucchiaio.

Fate intiepidire il cioccolato e poi aggiungete l’uovo, il latte e l’olio di semi e mescolate bene. Incorporate gli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio.

Lasciate solidificare il composto in frigorifero per 20 minuti e poi formate delle palline aiutandovi con due cucchiai. Mettete i biscotti su una teglia coperta di carta da forno e spolverizzateli con lo zucchero a velo. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Fate raffreddare i biscotti su una gratella.

Montate la panna con lo zucchero a velo e poi aggiungete il mascarpone e mescolate, poi mettete questa crema in una sac a poche con la bocchetta liscia. Mettete un po’ di crema su ogni biscotto cercando di fare dei fantasmini. Prima di servire aggiungete le gocce di cioccolato e fate occhi e bocca. Se volete potete sciogliere a bagnomaria 30 gr di cioccolato fondente e fare occhi e bocche con le forme che preferite, magari tutte diverse.

Foto: iStock



Lifestyle10 ore ago

Dove vive Ornella Vanoni: una casa gioiello nel cuore di Milano

Regina della musica italiana come poche, Ornella Vanoni vive in una casa mozzafiato nel cuore di un palazzo ottocentesco a...

Lifestyle15 ore ago

Sai perché si dice “essere felice come una Pasqua”: l’origine e il significato

Perché si dice “felice come una Pasqua”: scopriamo l’origine e il significato di quest’espressione colorita e piena di gioia. La...

Lifestyle2 giorni ago

Frasi di Rkomi tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Rkomi, tratte sia dalle canzoni più famose che dalle interviste. Anche...

Lifestyle2 giorni ago

Le 10 città più stressanti del mondo: in classifica c’è anche una località italiana

Quali sono le città più stressanti del mondo? Nella classifica del 2025 c’è anche una città italiana, ma non è...

Lifestyle2 giorni ago

Perché si fanno gli incubi: è fondamentale distinguerli tra ordinari e post traumatici

Perché si fanno gli incubi? Vediamo quali sono le cause e perché è importante distinguere tra brutti sogni ordinari e...

Lifestyle3 giorni ago

Frasi di Giusy Ferreri tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Giusy Ferreri, tratte sia dalle canzoni che dalle interviste che ha...

Lifestyle3 giorni ago

Pasquetta last minute: 10 idee geniali per divertirsi con ogni meteo

Non sapete cosa fare a Pasquetta? In compagnia, a casa e anche in vacanza, ecco moltissime idee da cui trarre...

Lifestyle3 giorni ago

Netflix fa scegliere i titoli in base all’umore, ma ci sono dei rischi: ecco come funziona

Netflix sta testando una nuova funzione che consente di scegliere i titoli di film e serie tv in base all’umore,...

Lifestyle4 giorni ago

Time, 100 persone più influenti del mondo 2025: l’Italia conquista solo un posto

Il Time ha reso pubblica la lista delle 100 persone più influenti del mondo del 2025: in classifica c’è solo...

Lifestyle4 giorni ago

Baller di Abor & Tynna, il significato della canzone della Germania all’Eurovision 2025

Qual è il significato della canzone Baller di Abor & Tynna? Il brano rappresenta la Germania all’Eurovision Song Contest 2025....

Lifestyle4 giorni ago

Voyage di Zoë Më, il significato della canzone all’Eurovision: “Quoi qu’il advienne je me couche”

Qual è il significato di Voyage di Zoë Më? La canzone rappresenta la Svizzera all’Eurovision Song Contest 2025. Voyage è...

Lifestyle4 giorni ago

Baller di Abor & Tynna, il significato della canzone della Germania all’Eurovision 2025

Qual è il significato della canzone Baller di Abor & Tynna? Il brano rappresenta la Germania all’Eurovision Song Contest 2025....