Antipasti
La torta pasqualina dolce o salata da fare con la ricetta facile
Ecco le due ricette della torta pasqualina dolce e della torta pasqualina salata, con le ricette facili.

La torta pasqualina dolce e salata è un’ottima ricetta che possiamo portare sulle nostre tavole in occasione della festa religiosa primaverile. La versione salata è ideale come aperitivo o come antipasto, ma anche come piatto unico magari da portarsi dietro nella nostra gita di Pasquetta. La versione dolce, invece, è un dessert perfetto per il menù di Pasqua.
Andiamo a vedere entrambe le ricette della torta pasqualina, semplici e veloci da realizzare in occasione della festa di Pasqua, ma anche durante il resto dell’anno. Sono sempre un’ottima soluzione che piace a tutti!
Torta Pasqualina dolce
- 50 grammi di farina
- 250 grammi di farina manitoba
- 6 uova
- 250 ml di latte
- 100 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero
- lievito di birra
- 150 grammi di uva passa
- scorza grattugiata di 2 arance e 2 limoni
- aroma vaniglia
- 1 biccherino di maraschino
- sale
Prepariamo la torta pasqualina dolce. Mettete a mollo l’uvetta nel liquore, con le scorze grattugiate. Scaldate il letto, sciogliete il lievito. Unite 100 grammi di farina, impastate. Coprite la ciotola e fate lievitare per mezz’ora. In una ciotola mescolate uova e zucchero, unendo poi l’impasto con le farine, il sale, il burro morbido, la vaniglia, l’uvetta. Mettete lievitare per 2 ore. Mettete l’impasto in uno stampo alto, fate lievitare e cuocete in forno caldo a 180 °C per 45 minuti.
Torta Pasqualina salata
- 350 grammi di pasta sfoglia
- 500 grammi di spinaci
- 250 grammi di ricotta
- 100 grammi di grana grattugiato
- 6 uova
- 1 tuorlo
- sale
- pepe
Prepariamo la torta pasqualina salata. Pulite, lavate gli spinaci, sbollentateli con acqua salata. Scolateli, tritateli. Mescolateli con ricotta, 2 uova, grana grattugiato, sale, pepe. Rassodate le uova, sgusciatele. Stendente la pasta sfoglia in due dischi, tenendone un po’ da parte per decorazione: il primo disco va sotto, sopra la carta da forno che ricopre lo stampo a cerniera, con sopra il composto, dove in 4 fossette andranno messe le uova. Coprite con il secondo disco, fate delle decorazioni che andranno spennellate con il tuorlo di un uovo sbattuto con acqua. Cuocete a 190 gradi per 45 minuti.
Foto | da Flickr di hostile workplaces
