Seguici su

Cucina

Cos’è il riso a chicco lungo e le ricette per gustarlo

Cos’è il riso a chicco lungo e le ricette per gustarlo.

In molte occasione vi abbiamo parlato del riso e di quali sono i modi migliori per utilizzarlo e poi prepararlo con l’ausilio di diverse ricette. Sapete, però, quanti tipi di riso ci sono e come possono essere utilizzati in differenti maniere per conservarne qualità e sapore?

Oggi parliamo della qualità di riso a chicco lungo, cercando di capire da cosa è caratterizzato e quali sono le ricette più adatte per gustarlo. Ci concentreremo, dunque, su quei tipi di riso che hanno queste caratteristiche, soffermandoci su tre qualità specifiche e particolari: il Basmati, il Thai e il riso selvaggio rosso.

Cominciamo con il riso Basmati: è caratterizzato dal chicco lungo e sottile, è il riso perfetto per accompagnare piatti di pesce e verdure. Lessato all’indiana e con l’aggiunta di alcuni aromi, oppure cotto con la tecnica Pilaf, è un primo piatto eccezionale. Non perde amidi durante la cottura che è di circa 15 minuti perché sia perfettamente lessato; se invece vi piace cotto in altra maniera, saranno perfetti 30 minuti nel forno.

Il riso Thai, invece, che rientra sempre in quelli che hanno una provenienza e un gusto orientale, è caratterizzato da un chicco lungo e dal profumo speziato molto raffinato. Perfetto per insalate di riso e come contorno lessato, cotto a vapore o come pilaf. Cuoce in circa 15 minuti, attenti a non farlo cuocere troppo poiché potrebbe risultare colloso se eccessivamente lasciato in pentola.

Il riso selvaggio è chiamato in questo modo perché non viene coltivato, ma cresce spontaneo nelle zone paludose. Il colore rosso del chicco lo rende inconfondibile, come pure la lunghezza. La cottura richiesta è di 50 minuti: si prepara lesso, o come contorno a piatti di carne.

A seguire, invece, vi proponiamo tre ricette differenti per ogni tipo di riso del quale vi abbiamo illustrato particolarità e caratteristiche. Starà a voi la scelta di decidere quale qualità utilizzare, quella che avete in casa o vi piace di più, e quando servirlo. Vi ricordiamo, infatti, che sono ricette ottime sia per il pranzo, quanto per la cena.

Insalata di riso alla birra:

Ingredienti:

    200 g di riso a chicco lungo
    1 bottiglietta di birra chiara
    40 g di olive nere snocciolate
    1 wurstel di maiale
    2 falde di peperone sott’olio
    1 cucchiaio di capperi sott’aceto
    100 g di funghetti sott’olio
    100 g di piselli in scatola
    100 g di formaggio caciocavallo affumicato
    1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    4 cucchiai di olio d’oliva extra-vergine
    2 cucchiai di aceto di vino
    Sale
    Pepe

Preparazione:

Lessate il riso in acqua salata, scolatelo, trasferitelo in una capace ciotola e versate la birra. Mescolate con cura quindi scolate di nuovo il riso e mettetelo coperto in frigo a raffreddare. Tagliate a rondelle il wurstel, a dadini il peperone e a cubetti il formaggio. Sgocciolate capperi, funghi e piselli.

In una ciotolina mescolate olio, aceto, sale, pepe e prezzemolo. Aggiungete al riso tutti gli ingredienti preparati, condite con la vinaigrette al prezzemolo e mescolate con cura. Guarnite a piacere con un ciuffetto di insalata. L’insalata sarà migliore se la lascerete riposare per qualche ora.

Insalata di riso con pesci e frutti di mare:

Ingredienti:

    100 g di riso a chicco lungo
    1 peperone giallo
    1 peperone rosso
    1 carota bollita
    1 mango piccolo non troppo maturo
    300 g di cozze
    300 g di vongole
    500 g di pesce con polpa bianca e soda
    8 code di scampi
    2 cucchiai di olio d’oliva
    1 cipolla tritata
    Per il condimento:
    2 peperoncini piccanti dei caraibi
    2 cucchiai di aceto di vino bianco
    6 cucchiai di olio d’oliva
    Sale
    2 cipollotti tritati
    2 cucchiai di erbe fresche tritate (prezzemolo, menta)

Preparazione:

Lessate al dente il riso in una pentola con acqua bollente, scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente per raffreddarlo e bloccarne la cottura. Lavate i peperoni, privateli dei semi e delle membrane bianche interne, infine riduceteli a striscioline. Tagliate a rondelle la carota bollita; pelate il mango, eliminate il nocciolo e riducete la polpa a listarelle.

Pulite le cozze e le vongole, ponetele in una casseruola con il coperchio e fatele cuocere 15 minuti a calore moderato. Tagliate a pezzetti la polpa del pesce; lavate le code di scampi ed eliminate le interiora. Fate soffriggere la cipolla in una capace casseruola con l’olio, a calore moderato per 4-5 minuti. Unite il pesce e gli scampi e fateli cuocere per 10 minuti, dopodiché toglieteli dal recipiente con un mestolo forato e lasciateli raffreddare.

Fate ridurre il loro fondo di cottura a circa un quarto della quantità iniziale, quindi mettetelo da parte.
Pulite i peperoncini, tritatene la polpa e ponetela in una ciotola. Unitevi sei cucchiai del fondo di cottura del pesce, l’aceto, l’olio, il sale necessario, le erbe e i cipollotti tritati. Mescolate con cura, in modo da ottenere una salsetta omogenea.

Raccogliete in una piccola insalatiera il riso, le cozze e le vongole complete di guscio, i pezzi di pesce, le code degli scampi, le striscioline di peperone e di mango e le rondelle di carota, cospargete il tutto con la salsetta preparata e mescolate in modo che il condimento possa distribuirsi uniformemente. Fate riposare l’insalata in frigorifero per un’ora prima di servire.

Insalata di riso e gamberi:

Ingredienti:

    200 g di riso a chicco lungo
    2 limoni (succo)
    300 g di gamberetti
    1/2 bicchiere di vino bianco
    150 g di fagiolini verdi
    1 peperone rosso
    3 carciofi sott’olio
    3 funghi champignon
    1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata finemente
    4 cucchiai di olio d’oliva extra-vergine
    Sale
    Pepe

Preparazione:

Fate raffreddare molto bene il riso prima di mescolarvi gli altri ingredienti. Lessate il riso in acqua salata, scolatelo, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e scolatelo di nuovo. Spruzzatelo con il succo di 1 limone mescolatelo bene, copritelo e mettetelo in frigo. Nel frattempo, lessate i fagiolini in acqua salata, scolateli e fateli raffreddare.

Lessate anche i gamberetti cuocendoli solo finché cambiano colore in mezzo litro circa di acqua poco salata addizionata con il vino; scolateli e fateli raffreddare. Fate ammorbidire il peperone per 10 minuti nel forno caldo a 200 gradi, pulitelo e tagliatelo a striscioline. Pulite i funghi e affettateli. Sgocciolate i carciofi e tagliateli a spicchi. Riunite in una ciotola fagiolini, gamberetti, peperone, funghi e carciofi. Unite l’olio, il succo di limone rimasto, sale, pepe e erbe. Mescolate e lasciate riposare coperto. Al momento di servire versate il tutto sul riso e mescolate con cura.

Ricette | cucinare.meglio

Foto | da Flickr di altraQualità equosolidale



Lifestyle3 ore ago

Sai perché si dice “essere felice come una Pasqua”: l’origine e il significato

Perché si dice “felice come una Pasqua”: scopriamo l’origine e il significato di quest’espressione colorita e piena di gioia. La...

Lifestyle1 giorno ago

Frasi di Rkomi tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Rkomi, tratte sia dalle canzoni più famose che dalle interviste. Anche...

Lifestyle2 giorni ago

Le 10 città più stressanti del mondo: in classifica c’è anche una località italiana

Quali sono le città più stressanti del mondo? Nella classifica del 2025 c’è anche una città italiana, ma non è...

Lifestyle2 giorni ago

Perché si fanno gli incubi: è fondamentale distinguerli tra ordinari e post traumatici

Perché si fanno gli incubi? Vediamo quali sono le cause e perché è importante distinguere tra brutti sogni ordinari e...

Lifestyle2 giorni ago

Frasi di Giusy Ferreri tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Giusy Ferreri, tratte sia dalle canzoni che dalle interviste che ha...

Lifestyle3 giorni ago

Pasquetta last minute: 10 idee geniali per divertirsi con ogni meteo

Non sapete cosa fare a Pasquetta? In compagnia, a casa e anche in vacanza, ecco moltissime idee da cui trarre...

Lifestyle3 giorni ago

Netflix fa scegliere i titoli in base all’umore, ma ci sono dei rischi: ecco come funziona

Netflix sta testando una nuova funzione che consente di scegliere i titoli di film e serie tv in base all’umore,...

Lifestyle3 giorni ago

Time, 100 persone più influenti del mondo 2025: l’Italia conquista solo un posto

Il Time ha reso pubblica la lista delle 100 persone più influenti del mondo del 2025: in classifica c’è solo...

Lifestyle3 giorni ago

Baller di Abor & Tynna, il significato della canzone della Germania all’Eurovision 2025

Qual è il significato della canzone Baller di Abor & Tynna? Il brano rappresenta la Germania all’Eurovision Song Contest 2025....

Lifestyle3 giorni ago

Voyage di Zoë Më, il significato della canzone all’Eurovision: “Quoi qu’il advienne je me couche”

Qual è il significato di Voyage di Zoë Më? La canzone rappresenta la Svizzera all’Eurovision Song Contest 2025. Voyage è...

Lifestyle3 giorni ago

Baller di Abor & Tynna, il significato della canzone della Germania all’Eurovision 2025

Qual è il significato della canzone Baller di Abor & Tynna? Il brano rappresenta la Germania all’Eurovision Song Contest 2025....

Lifestyle3 giorni ago

Baller di Abor & Tynna, il significato della canzone della Germania all’Eurovision 2025

Qual è il significato della canzone Baller di Abor & Tynna? Il brano rappresenta la Germania all’Eurovision Song Contest 2025....