Cucina
Il risotto ai funghi gratinato al forno
La ricetta gustosa del perfetto risotto ai funghi gratinato in forno con besciamella e scagliette di parmigiano.

Il risotto ai funghi è un primo piatto versatile e buonissimo, è più indicato per la stagione fredda dato che si gusta ben caldo ed è ricco di formaggio, quindi approfittiamo di queste ultime giornate d’inverno per prepararlo in casa, magari in questa versione più raffinata in cui è gratinato al forno con besciamella e formaggio.
Ingredienti
- 350 gr di riso
- 1 cipolla
- 350 gr di funghi misti
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 40 gr di burro
- 70 gr di parmigiano
- 1 litro di brodo
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
- Besciamella
- Scagliette di parmigiano
Preparazione
Pulite bene i funghi con uno strofinaccio, poi tagliateli a pezzi e metteteli in padella con uno spicchio d’aglio, cuoceteli per 10 minuti, poi togliete l’aglio e condite con sale, pepe e prezzemolo tritato, cuocete ancora qualche minuto e poi tenete da parte.
In un tegame mettete l’olio e la cipolla tritata, fatela dorare e poi mettete il riso, tostatelo per un minuto e poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete un po’ di brodo bollente e cuocete il riso mescolando spesso. A metà cottura, quindi dopo 8 -9 minuti, mettete i funghi, e proseguite aggiungendo il brodo fino a quando il riso sarà pronto. Aggiustate il vostro risotto di sale e pepe e mescolate bene per insaporire il tutto. Mantecate con il burro e 35 gr di parmigiano, mescolate e fate riposare per 10 minuti.
Dividete il risotto ai funghi in quattro ciotoline monoporzione, copritelo con qualche cucchiaio di besciamella e con un po’ di parmigiano, poi fate gratinare in forno caldo a 180°C per 10 minuti, se occorre potete finire la cottura con il grill per formare la crosticina. Decorate con le scaglie di parmigiano e il pepe nero e servite subito.
Foto | da Flickr di bru
