Cucina
Le ricette tipiche dei dolci pasquali più buoni
Ecco per voi le migliori ricette dei dolci pasquali, scopriamo come prepararli in casa.

Ecco per voi le ricette dei dolci pasquali più buoni che potete fare in casa e gustare insieme alla vostra famiglia, oppure regalare alle persone che vi stanno a cuore, amici, parenti, colleghi particolarmente affettuosi, anche la suocera se lo merita!
I dolci di Pasqua sono ricette legate alla tradizione che si tramandano di generazione in generazione,ogni famiglia ha la sua ricetta, noi vi proponiamo delle ricette base che a piacere potete personalizzare. Vediamo insieme come fare la colomba di Pasqua, la Pastiera napoletana e la Pinza friulana.
La Colomba tradizionale
Ingredienti
Per l’impasto:
-
250 gr di burro
1 limone
1 arancia
1 cubetto di lievito di birra
75 gr di arancia candita
75 gr di cedro candito
50 gr di miele
180 ml di latte
1 bacca di vaniglia
6 tuorli
5 gr di sale
550 gr di farina
180 gr di zucchero
Per la glassa:
-
2 albumi
80 gr di farina di mandorle
80 gr di zucchero a velo
50 gr di mandorle intere
50 gr di zucchero in granella
Preparazione
Scaldate 50 ml latte e mettete il lievito sbriciolatelo, mescolate e poi aggiungete 100 gr di farina, impastate e formate un panetto, poi fatelo lievitare per 30 minuti dentro il microonde. Prendete il lievitino ed impastatelo con altri 80 ml di latte tiepido e con 100 gr di farina, poi formate una palla e fate riposare ancora 30 minuti. Mettete il vostro nella planetaria e aggiungete 150 gr di farina, 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e impastate per almeno 10 minuti, poi incorporate gradualmente 80 gr di burro morbido e impastate bene. Fate riposare l’impasto per altre 2 ore. A questo punto riprendete l’impasto e unite il sale, 100 gr di zucchero, i semini della bacca di vaniglia, la buccia di limone e arancia grattugiata, 50 gr di miele e le uova una per volta, alternate questi ingredienti con i 200 gr di farina rimasti e impastate bene fino ad avere un composto lucido ed elastico. Incorporate 170 gr di burro ammorbidito a pezzettini piccoli in modo da non sciogliere l’impasto. Incorporate il cedro e l’arancia candita e impastate un’ultima volta. Mettete l’impasto nello stampo di carta della colomba e fate lievitare fino a quando non sarà arrivato al bordo dello stampo, ci vorranno circa 6 – 8 ore. A questo punto preparate la glassa, montate gli albumi con la forchetta e poi incorporate lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Spalmate la glassa sulla superficie della colomba, molto delicatamente, e poi mettete le mandorle intere e la granella. Cuocete la colomba in forno preriscaldato a 200° per i primi 10 minuti e poi a 180°C per altri 35 minuti circa. Fate raffreddare la colomba capovolta, infilzatela con due aghi da lana e poi mettetela sospesa su due pentole. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
La Pastiera Napoletana
Ingredienti
Per la frolla
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3 uova
500 gr di farina
200 gr di zucchero
200 gr di burro
Buccia grattugiata di 1 limone
½ bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
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300 gr di grano cotto
250 ml di latte
1 cucchiaio di strutto o di burro
400 g di zucchero
350 gr di ricotta
1 bacca di vaniglia
3 uova intere e 3 tuorli
1 fialetta di essenza di fiori d’arancio o millefiori
100 gr di canditi misti
Zucchero a velo
Buccia grattugiata di limoni e arance
Preparazione
Prendete una ciotola e mettete la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato. Aggiungete le uova, la scorza grattugiata di un limone ed il lievito, impastate bene, formate un panetto e ponetelo in frigorifero per mezz’oretta. Nel frattempo preparate il ripieno, prendete una pentola e mettete il latte, il grano ed un cucchiaio di zucchero, cuocete fino ad avere un composto cremoso, poi spegnete e fate raffreddare. In un’altra ciotola lavorate la ricotta, lo zucchero, la scorza grattugiata di arance e limoni, unite tutti i tuorli e poi gli albumi montati a neve, unite i canditi, l’essenza di fiori d’arancio e i semini della vaniglia. Mescolate il composto di ricotta con il grano e impastate bene. Prendete uno stampo rotondo, imburratelo e infarinatelo e poi mettete un disco di frolla steso allo spessore di 5 mm, poi bucherellate il fondo e versate il ripieno, fate le striscioline e disponetele a raggiera. Cuocete la pastiera in forno caldo a 180° C per circa 2 ore, poi una volta fredda decoratela con lo zucchero a velo.
La Pinza friulana
Ingredienti
-
200 g di farina di frumento
200 g di farina di mais fine
200 g di zucchero
4 uova
1 mela grossa grattugiata
Scorza grattugiata di 1 limone
60 g di uva passa
Latte
Burro
25 g di lievito di birra
Sale
Preparazione
Scaldate un bicchiere di latte, mettete dentro il lievito e scioglietelo con un cucchiaino. Prendete la planetaria e mettete il lievito e il latte, poi unite le uova intere, lo zucchero e il sale. Mettete la mela grattugiata, la scorza del limone e le farine ben setacciate. Nel frattempo ammollate l’uvetta in acqua tiepida, poi scolatela, strizzatela e unitela al vostro impasto. Mettete il composto in uno stampo rotondo, ben imburrato e infarinato, poi fate lievitare per altre 2 ore. Mettete la pinza in forno e cuocetela a 170° per un’ora circa. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
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