Cucina
Come fare il riso con i gamberetti in versione light
Ecco come preparare un ottimo risotto con i gamberetti in versione light per tutta la famiglia.

Se siete a dieta ma volete gustare qualcosa di buono e delicato potete preparare il riso con i gamberetti in versione light, un primo semplice e sfizioso. I gamberetti sono buonissimi e versatili, contengono poche calorie, circa 80 per 100 grammi, questo vuol dire che sono leggeri, sta a noi non rovinare tutto con la cottura. Per questa ricetta potete usare sia i gamberetti freschi che quelli surgelati.
Ingredienti
- 350 gr di riso
- 400 gr di gamberetti sgusciati
- Sale
- Pepe
- 1 litro di brodo vegetale o di pesce
- 40 gr di burro
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Erba cipollina
Preparazione
Prendete una padella antiaderente e mettete i gamberetti, fateli scottare per qualche minuto e poi teneteli da parte. Nel frattempo in un tegame antiaderente mettete un pochino di olio e la cipolla tritata, mescolate bene e cuocete fino alla doratura, se occorre potete aggiungere un pochino di acqua tiepida. Aggiungete quindi il riso e tostatelo per un minuto mescolando in continuazione, aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare, poi unite due mestoli di brodo caldo e cuocete il riso mescolando ogni tanto e con delicatezza, aggiungendo altro brodo quando serve. Portate il riso a cottura e poi aggiungete il burro, i gamberetti (e l’eventuale fondo di cottura), un pochino di pepe e se occorre anche il sale, mescolate energicamente e poi servite in quattro piatti fondi. Decorate con qualche gamberetto e con un po’ di prezzemolo fresco tritato, oppure con l’erba cipollina.
Se volete eliminare qualche altra caloria potete non mettere il burro e mantecare solo con il fondo di cottura dei gamberetti. Se usate i gamberetti freschi potete sgusciarli e conservare le teste e le code, le mettete in una pentola con l’acqua e qualche spezia delicata, filtrate tutto benissimo ed avrete il vostro brodo di pesce fatto in casa!
