Cucina
La ricetta dello sformato di riso da fare a casa
Ricetta jolly molto gustosa: il tortino di riso con ripieno, da servire tiepido o a temperatura ambiente come primo piatto o come piatto unico oppure freddo tagliato a fettine sottili come antipasto.

Ecco una ricetta perfetta per coloro che amano il riso e, cosa che non fa mai male, per chi non ha molto tempo da passare in cucina e preferisce preparare tutto in anticipo così da dover solo scaldare le pietanze poco prima di andare in tavola.
Parliamo, quindi, dello sformato di riso, arricchito da sugo e vari ingredienti, come carne tritata, piselli, scamorza, che rendono il timballo davvero squisito. Il trucco è di utilizzare tutto ciò che avete in cucina, così da finire gli avanzi e avere un piatto unico completo, ricco e gustoso.
Ingredienti:
- 350 gr. di riso lessato
100 gr. di mozzarella a dadini
100 gr. di mortadella a fette
1 bicchiere di latte freddo
Noce moscata q.b.
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
Un filo di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Preparazione:
Metti in una terrina il riso lessato al dente e ben scolato. Spolverizza con noce moscata grattugiata e bagna il riso con il bicchiere di latte freddo. Unisci quindi le due uova e mescola bene tutti gli ingredienti con una forchetta. Infine aggiungi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato ed un pizzico abbondante di sale.
Mescola ancora tutto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Fodera una pirofila tonda con carta da forno e poi versaci all’interno metà del composto. Livellalo con una forchetta e sistemaci prima le fette di mortadella e poi la mozzarella a dadini. Quindi versa il rimanente composto a base di riso come ultimo strato.
Livellalo e sistemalo con i rebbi di una forchetta. Spolverizza con il resto del parmigiano grattugiato e bagna la superficie con un filo di olio extravergine di oliva. A questo punto metti in forno già caldo a 180° e lascia cuocere per una mezz’ora o finché la superficie del tortino si sarà dorata e avrà formato una bella crosticina croccante. Togli dal forno e lascia intiepidire. Trasferisci il tortino di riso su di un piatto e servi in tavola.
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