Cucina
Il dolce al cioccolato per la Festa della mamma
Ecco la ricetta per fare in casa un delizioso dolce per la Festa della mamma a base di cioccolato.

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La Festa della mamma è alle porte e bisogna iniziare a cercare le ricette più adatte per il menù del pranzo o della cena di famiglia, dopo aver visto tante ricette a base di fragole, oggi ci vediamo al cioccolato. Il dolce al cioccolato per la Festa della mamma è una vera delizia, una torta extrafondente ripiena con una crema soffice al mascarpone e poi coperta di ganache montata e decorata con fiori freschi o di zucchero.
Ingredienti
Per la base:
- 2 uova
- 150 g di farina
- 100 g di maizena
- 40 g di cacao
- 130 g di burro
- 150 g di zucchero
- 200 g di latte
- 1 bustina di lievito
- 80 gr di cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 250 g di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- Latte intero
- mezza bacca di vaniglia
Per la decorazione:
- 150 gr di cioccolato
- 150 gr di panna fresca
- Scaglie di cioccolato
- Fiori freschi
Preparazione
Iniziamo con la copertura, mettete la panna in un pentolino e scaldatela fino a sfiorare l’ebollizione, poi versate dentro il cioccolato spezzettato, aspettate un minuto e poi mescolate bene con la frusta fino ad avere una crema omogenea. Fate raffreddare a temperatura ambiente la ganache e poi ponetela in frigorifero per un paio di ore. Se volete questa operazione potete farla anche il giorno prima. La ganache potete farla sia con il cioccolato bianco che fondente, il procedimento è identico.
Prendete una ciotola e mettete le uova e lo zucchero, montateli a lungo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e chiaro. Sciogliete insieme il burro e il cioccolato fondente e poi fateli raffreddare qualche minuto, incorporateli al composto di uova e unite anche il latte. Setacciate insieme farina, maizena, lievito, cacao e sale e poi incorporateli gradualmente all’impasto mescolando con le fruste. Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versate dentro il composto, cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti. Sfornate la torta e fatela raffreddare completamente su una gratella.
Mescolate insieme il mascarpone con lo zucchero e unite i semini di mezza bacca di vaniglia. Tagliate la torta in tre dischi, bagnateli con un po’ di latte e poi mettete la crema di mascarpone in due strati. Montate la ganache con le fruste elettriche e poi spalmate questa crema sulla torta. Decorate a piacere con scaglie di cioccolato, fiori freschi e zucchero a velo e servite.
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Foto | da Pinterest di Ez Pudewa e Caroline Teunissen-Pigott
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