Cucina
Spaghetti con il tonno e mollica con la ricetta siciliana
Gli spaghetti con il tonno e la mollica sono un primo piatto veloce e irresistibile, provatelo anche voi

La ricetta degli spaghetti con il tonno e mollica è un primo piatto sfizioso, velocissimo e molto semplice che fa parte della tradizione della cucina siciliana, ne esistono tante varianti e sono tutte molto valide. Vi propongo la ricetta che faccio io, quella che mangio sin da bambina e che anche adesso che sono cresciuta mi piace preparare, soprattutto quando il tempo per dedicarsi alla cucina è davvero pochissimo.
Ingredienti
- 400 gr di spaghetti (non quelli sottili)
- 1 scatoletta grande di tonno sott’olio
- Prezzemolo fresco
- 8 – 10 cucchiai di pangrattato
- Sale
- Pepe
- 1 cipollotto fresco
Preparazione
Il punto di forza di questa ricetta è il pangrattato, che oltre ad essere il protagonista di oggi, lo è anche di molte altre ricette siciliane, sia moderne che della tradizione. Il pangrattato deve essere buono, non utilizzate quello del supermercato che è troppo fine e di dubbia provenienza, prendetelo al panificio o, ancora meglio, fatelo voi in casa. Prendete del pane raffermo, tagliatelo a pezzetti e tritatelo nel mixer, poi mettetelo in una padella antiaderente con dell’olio extravergine di oliva e fatelo tostare.
In un’altra padella mettete un cucchiaio di olio e il cipollotto tritato, condite con sale e pepe e fate appassire a fuoco medio, poi aggiungete il tonno scolato e strizzato e il prezzemolo tritato.
Nel frattempo lessate gli spaghetti, scolateli al dente e versateli nella padella con il tonno, mescolate e poi aggiungete circa ¾ di pangrattato, mescolate bene e dividete la pasta nei piatti. Decorate con il pangrattato rimasto e con un po’ d prezzemolo tritato.
Foto | da Pinterest di Amedea Masci
