Cucina
Come fare il tacchino ripieno per il pranzo di Natale
Volete provare a preparare il tacchino ripieno come la tradizione americana? Ecco la ricetta di base e qualche consiglio utile per un ottimo risultato!

Il tacchino ripieno è un classico piatto delle feste, un piatto saporito, elaborato e particolare che potete iniziare a preparare anche il giorno prima. Se non trovate un tacchino intero o se non vi piace molto, potete utilizzare un pollo, il procedimento è identico. Per comodità è bene far svuotare tacchino (o il pollo) dal vostro macellaio di fiducia in modo che a voi spettino solo la farcitura e la cottura.
Ingredienti
- 1 tacchino da circa 2 kg
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di salsiccia
- 1 uovo
- 30 gr di parmigiano
- 40 gr di pangrattato
- 250 gr di carne tritata (vitello o maiale)
- Sale
- Pepe
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 litri di brodo di carne
- 1 noce di burro
- Olio extravergine di oliva
- 400 gr di patate novelle
Preparazione
Preparate un trito con cipolla, sedano, aglio e carota, potete usare un coltello oppure anche un comodo robot da cucina. Mescolate il trito di verdure con la carne tritata, la salsiccia, sale, pepe e parmigiano, impastate e poi aggiungete il pangrattato. Mettete questo composto dentro la pancia del tacchino e premete bene con le mani.
Cucite la pancia del tacchino con ago e spago da cucina in modo da sigillare la fessura, poi massaggiatelo con il burro in modo che venga una crosta dorata e croccante. Mettete il tacchino in una teglia e ungete il fondo con l’olio extravergine di oliva, aggiungete le patate novelle ben lavate, le potete sbucciare oppure pulirle bene e lasciarle con la buccia. Insaporite con sale e pepe e mescolate le patate.
Mettete un po’ di brodo e il vino e poi cuocete il tacchino in forno preriscaldato a 200°C per un’oretta circa, aggiungendo il brodo man mano che serve.
Foto | da Flickr di syume
