Cucina
Come fare il risotto con salsiccia e funghi freschi con la ricetta originale
Il risotto con salsiccia e funghi freschi è un classico comfort food della stagione fredda, ecco come prepararlo in casa

L’arrivo dell’autunno porta sulle nostre tavole piatti corposi e abbastanza sostanziosi, dopo mesi di insalatine, piatti freddi e secondi alla griglia, tornano finalmente i risotti, gli stracotti, gli spezzatini, le zuppe e le minestre multi cereali, piatti che potremmo definire comford food, per scaldarci e viziarci nelle giornate più fredde! In linea con questo mood autunnale vi presento il riso con funghi e salsiccia, un primo delizioso e gustoso, perfetto per tutta la famiglia.
Il risotto con salsiccia e funghi potete farlo con i funghi freschi, secchi e surgelati, dato che in questi giorni potete facilmente trovare i porcini freschi, approfittatene!
Ingredienti
- 350 gr di riso
- 1 cipolla
- 3 nodini di salsiccia
- 300 gr di funghi Porcini freschi
- Sale
- Pepe
- 1 spicchio di aglio
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- 40 gr di burro
- 3 cucchiai di parmigiano
- Brodo vegetale (circa 1,5 litri)
Preparazione
Pulite i funghi con un panno umido e poi tagliateli a pezzi, metteteli in padella con un po’ di olio e il sale e cuoceteli per 10 – 15 minuti, poi mettete il prezzemolo tritato ed eliminate l’aglio. Sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela in un tegame spazioso, fatela appassire insieme alla salsiccia schiacciata con la forchetta e poi mettete il riso, tostatelo un minuto, e sfumate con il vino bianco. Poi iniziate ad aggiungere il brodo poco per volta per cuocere il riso.
A metà cottura unite i funghi e proseguite aggiungendo il brodo fino a portare il riso a cottura. Quando il riso sarà pronto mantecatelo con il burro e il parmigiano, mescolate bene con un cucchiaio di legno e poi aggiustate di sale e di pepe. Fate riposare il risotto per cinque minuti e poi servitelo.
Dividete il risotto nei piatti e decorate con funghetti, scaglie di parmigiano e prezzemolo.
Foto | da Flickr di miss_yasmina
