Cucina
Il risotto agli asparagi con salsiccia
Il risotto agli asparagi è un piatto delizioso e versatile, eccone una versione con la salsiccia

Il risotto agli asparagi con salsiccia è un piatto delizioso e molto saporito, al momento è un po’ difficile recuperare degli asparagi freschi ma potete usare quelli surgelati che si trovano tutto l’anno. I risotti sono più adatti all’autunno ma se vivete in posti freschi o siete in vacanza in montagna, farà molto piacere gustare questi piatti rustici. Ecco come fare in casa un ottimo risotto con salsiccia e asparagi.
Ingredienti
- 400 gr di riso per risotti
- 1 cipolla bionda
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
- 50 gr di burro
- 2 mazzetti di asparagi
- 200 gr di salsiccia
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 60 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
Prendete gli asparagi e legateli con lo spago da cucina, poi cuoceteli in piedi e con le punte verso l’alto per circa 20 minuti. Dividete le punte dai gambi e teneteli da parte separatamente. In un tegame mettete l’olio e la cipolla tritata, fatela rosolare e poi aggiungete la salsiccia, cuocetela per qualche minuto mescolando spesso, sfumate con il vino bianco e poi aggiungete un po’ di sale. Mettete il riso e tostatelo per un minuto, poi aggiungete un mestolo dell’acqua in cui avete cotto gli asparagi.
Cuocete il riso aggiungendo l’acqua degli asparagi man mano che serve, a metà cottura circa aggiungete anche gli asparagi, potete metterli a pezzettini oppure frullarli con il minipimer, cuocete a fuoco dolce e alla fine aggiustate di sale e pepe. Mantecate il risotto con burro e parmigiano e mescolate bene.
Dividete il risotto nei piatti e decorate con le scagliette di parmigiano e con le punte degli asparagi.
Foto | da Flickr di stijnnieuwendijk
