Cucina
Il raffinato risotto alla crema di scampi
Ecco come preparare in casa un raffinato e delizioso risotto alla crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è un piatto buono e raffinato che potete servire per le occasioni più speciali, ma è perfetto anche per una coccola a due, se volete viziarvi con qualcosa di davvero speciale. Gli scampi sono costosi, lo sappiamo, ma ogni tanto ce li possiamo concedere, ovviamente acquistateli freschissimi e da qualcuno di vostra fiducia.
Ingredienti
- 800 gr di scampi
- 400 gr di riso
- 100 ml di panna
- 1 bicchierino di brandy
- 2 scalogni
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- burro
- sale
- pepe
- 50 ml di salsa di pomodoro
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- grani di pepe bianco
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
La prima cosa da fare è preparare il fumetto. Pulite gli scampi, tenendone da parte qualcuno per la decorazione, e togliete il carapace, la testa e la coda, poneteli in una pentola e aggiungete il sedano, lo scalogno, la carota, l’aglio, il pepe bianco, il sale e il vino, mettete il coperchio e cuocete per 30 minuti circa. Prendete un colino, mettete sopra una garza, e filtrate il vostro brodo con cura, anche due volte se serve. Nel frattempo potete cuocere gli scampi rimasti che useremo per la decorazione, potete farli in padella o al vapore, scegliete voi.
Togliete il filo intestinale dagli scampi e puliteli al meglio. In una padella rosolate lo scalogno con l’olio, aggiungete gli scampi e mescolate bene, poi bagnate con il brandy e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite la salsa di pomodoro, o dei pomodori pelati, e cuocete a fuoco dolce, aggiustate di sale e pepe e cuocete per una decina di minuti. Frullate tutto con il minipimer o il frullatore e poi rimettete la crema sul fuoco, aggiungete la panna e mescolate.
Nel frattempo potete fare il risotto. In un tegame mettete lo scalogno rimasto, lo fate rosolare con l’olio e poi versate il riso, lo fate tostare un minuto e poi lo portate a cottura aggiungendo man mano il fumetto. Poco prima della fine della cottura unite la crema di scampi e mescolate bene. Mantecate con il burro e poi decorate con un ciuffo di prezzemolo e gli scampi interi.
Foto | da Flickr di jmurawski
