Cucina
Pasta con broccoletti verdi con la ricetta leggera
Consigli utili per preparare una favolosa pasta con i broccoletti verdi e acciughe, un primo piatto genuino e molto semplice

La pasta con i broccoletti verdi è un primo piatto molto semplice e genuino, potete farla seguendo la ricetta già vista della pasta con broccoli e panna oppure il procedimento usato per la pasta con il cavolfiore. Se invece avete voglia di gustare qualcosa di diverso, più saporito e originale, provate la pasta con broccoletti e acciughe, una preparazione tipica della tradizione siciliana e in particolare di Palermo.
Ingredienti
- 1 kg di broccoletti verdi
- 400 gr di spaghetti
- 5 filetti di acciuga
- Sale
- Olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino
- Pecorino grattugiato (o parmigiano)
Preparazione
Pulite i broccoletti, divideteli in cimette e poi lavateli sotto l’acqua corrente. Lessate i broccoletti in acqua bollente e salata e scolateli al dente, devono essere cotti ma essere sodi e non sfatti. Nel frattempo spuntate il peperoncino fresco e tagliatelo a rondelline, mettetelo in una padella con abbondante olio extravergine di oliva, unite l’aglio schiacciato e i filetti di acciughe, mescolate e fate il nodo di scioglierle del tutto. Aggiungete i broccoletti ben scolati e fate insaporire insieme.
Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e poi versateli nella padella insieme a due cucchiai di acqua di cottura, mantecate con il parmigiano e fate amalgamare per qualche minuto. Servite la pasta nei piatti con un filo di olio extravergine di oliva ed un altro po’ di parmigiano, o pecorino, grattugiato.
Potete sostituire il parmigiano o il pecorino con il caciocavallo, per avere un piatto dal sapore più intenso e deciso, molto “siciliano”, diciamo così!
Foto | da Flickr di whitneyinchicago
