Cucina
Come fare una ganache al cioccolato perfetta per farcire i dolci
Non c’è nulla di più goloso di una cremosa ganache al cioccolato. Farcisce i dolci più buoni e ha una consistenza perfetta per sciogliersi in bocca. Vediamo quindi come si prepara questo dolce peccato di gola

Alzi la mano chi non si addolcisce all’istante alla visione tentatrice di una buona torta farcita e decorata con una succulenta ganache al cioccolato. Questo peccato di gola, che nella sua ricetta originale (quella che seguiremo oggi) ci aiuta a rendere più belli e buoni i dolci, in proporzioni differenti serve anche per fare gli squisiti tartufi neri o la famosa glassa al cacao. E la cosa bella è che questo jolly della cucina è anche semplicissimo da preparare. Vediamo quindi come farne una perfetta con le nostre mani.
Per due tazze di prodotto serviranno: 300gr di cioccolato fondente (o di qualunque altra varietà noi preferiamo), 250gr di panna fresca, 1 cucchiaio di rum scuro o in alternativa liquore dal gusto fruttato (es. lo cherry dà un gusto intenso e vivace, mentre la crema di limoncello e menta dona un effetto fresh immediato). Se invece non volete allungare con alcol potete comunque aromatizzare con gli estratti liquidi di arancia, mandorla o vaniglia.
La preparazione è davvero semplicissima e non richiede alcuna abilità particolare. Basterà tritare il cioccolato in pezzetti grossolani, metterli in una coppa di vetro o coccio e tenere da parte. In un pentolino versate la panna fresca e portate a lieve bollore. Quando inizia a bollire spegnete in fornello e versate subito sulle scaglie di cioccolato.
Mescolate con cura per far sciogliere bene il cioccolato e solo dopo che il composto sarà diventato liscio e omogeneo aggiungete il rum scuro, il liquore o l’estratto aromatico. Per rendere la ganache più spumosa sbattetela bene con un frustino a mano per qualche minuto e adoperate appena si sarà intiepidita per farcire i vostri dolci. Saranno una vera delizia, ci potete scommettere.
Foto | da Flickr di luisacontreras-87
